jueves, 16 de mayo de 2013

Cervezas de Autor

-¡Qué buenas están estas pizzas¡- dijo ella.
-Es una de las recetas del libro que me regalaste en Navidad, Pizza Napolitana de anchoas y alcaparras, pero como creo que es muy salada le he añadido tomate natural en daditos. ¿Qué bebéis?
-Yo agua- dijo ella.
-Que triste eres. Tengo agua, coca-cola, verdejo y cerveza no te ofrezco porque sé que no te gusta.
-Lo de la cerveza ha cambiado - dijo ella.
-¿Y eso?
-Fuimos a hacer un reportaje para la revista Paladar Gourmet de una nueva marca de cervezas que hace un chico de aquí, Illice Augusta - dijo ella.
-Sí, cerveza de granada.
-¿La conoces? - dijo ella.
-El chico que hace esa cerveza lo conozco de hace años del Foropuntodeportivo. Bueno, sé que es él porque David me ha dicho que uno de los usuarios que conozco que creo que es medio galés, había montado lo de la cerveza de granada. Una cerveza de autor.
-Pues estuvimos el otro día allí y me regaló estas dos botellas - dijo ella.
-!Ostras¡ Pero, si están sin etiquetar.
-Es que aún no tiene las etiquetas para comercializarla- dijo ella- Estas son de naranja y cilantro.
-¿Abrimos una?
-Está caliente- dijo ella.
-Enfrente de la la fábrica de motos donde trabajo, van a abrir una fábrica de cervezas - dijo él- van a comercializar tres marcas, una es Santa Faz, otra Santa Cruz y la otra Santa Bárbara.
-Ni se te ocurra abrir la de Illice Augusta si no estoy yo - dijo ella.
-Quedamos otro día y las abrimos.
-Yo puedo comprar alguna de las de enfrente del trabajo- dijo él.
-Lo que podemos hacer es una cata de cervezas de autor.
-Qué pijo eres- bromeó ella.
-Mira, yo pongo Inedit de Ferrán Adriá, la que me pasa Paco, abrimos la Illice, si tú traes la Santa Faz, ya tenemos para probar unas cuantas. Yo hago unas cocas y preparo un picoteo. Puedo invitar a una pareja de amigos que también les gusta las cervezas de elaboración artesanal y seguro que traen alguna cerveza de autor.
-Vale, ¿el sábado para comer en el Campo?- preguntó ella.


Y así, alrededor de una cena, surgió una comida en la que íbamos a preparar una cata de cervezas de autor de lo más enriquecedora.


Te levantas temprano, cargas a los monstruitos y te vas al super, que no voy a hacerle publicidad pero sí, es el que todos imagináis. Compras la materia prima para el picoteo y vuelves a casa a preparar la masa para hacer unas cocas; una farsida de pisto y atún, una a la llanda de verduras y otra con los restos que encuentras en la nevera de queso, champiñón, york y huevo.


Metes unas pintas de cerveza "donadas" por uno de mis pub irlandeses favoritos en el congelador y preparas un barreño que llenas de hielo y agua con sal y sumerges las botellas de cerveza para que cojan temperatura.
Llegan los comensales, entre todos se prepara una mesa llena de viandas y listos para empezar la cata.

Arrancamos con una cerveza de autor de la tierra.

Illice Augusta de Naranja y Cilantro
La  Illice Augusta es una cerveza de autor de elaboración al estilo artesanal de burbuja pequeña y fina. Con cuerpo, se puede saborear un caldo pesado y frío que alimenta. Tiene un ligero sabor a naranja de fondo que no es muy marcado, si no supiesemos que es de naranja, no se notaria. No es en absoluto una cerveza con Fanta de naranja.
Según el consenso de los votos finales, es una de las tres mejores de la cata.
Sin precio de venta aún y sin distribución a fecha de publicación de esta entrada, pero está previsto que se pueda adquirir en tiendas gourmet y carta de restaurantes.
Edito: me he puesto en contacto con el autor de la cerveza y se pueden conseguir botellas en su local de elaboración C/ Capitán Gaspar Ortiz 81, Elche (Alicante). La de naranja y cilantro al precio de 1.5€ el botellín de 33 cl.

***
A continuación pasamos a Inedit de Ferrán Adriá.

Inedit by Ferran Adrià
Es una cerveza de producción industrial suave y con un marcado sabor duce y afrutado que recuerda más a vino que a lo que es, cerveza. Tiene mucha burbuja y el autor recomienda tomarla en copa de vino.
El problema que tenemos con esta cerveza, es que quien me conoce, la ha probado de sobra, porque me la pasan de contrabando y ya no nos sorprende lo buena que es.
Su presentación es en botella de 50 cl, que es tipo pinta que se puede conseguir por 2,69€ en la tienda Gourmet de El Corte Inglés o en  botella de 75 cl, que en realidad es una medida de botella de vino, que sale por 3,79€ en los mismos grandes almacenes.

***
La Cibeles es una cerveza de elaboración artesanal tipo Pale Ale.

La Cibeles
Muy ligera y con olores que recuerdan a campo en primavera. A pesar de tener cierto cuerpo y que se pueden ver los posos del levadura con la que se elabora, es muy refrescante y te deja un excelente sabor a cítrico en la boca.


En la etiqueta se hace referencia a que está elaborada con agua de Madrid. No sé si eso es algo bueno ni que se tenga que destacar, pero hay que reconocerle que la elegimos la mejor de la cata por mayoría.
El botellín de tercio sale por 1,90€ en Hipercor.

***
Santa Faz es una cerveza alicantina de elaboración artesana.

Santa Faz
Es una cerveza rubia Ale, tiene mucho cuerpo y es pesada en boca. Amarga y con retrosabor a madera. Para que agrade, te tienen que gustar las cervezas tipo abadía belga. De escasa burbuja, es adecuada a paladares muy cerveceros acostumbrados a ese tipo de cerveza. No es nuestro caso y la elegimos la peor de la cata por unanimidad, por su sabor y por ser herculana.
Conseguida en la fábrica de estraperlo, desconozco el precio de venta. Se puede encontrar en algunos restaurantes de Alicante como en La Nyora.

***
Para enjuagar el paladar, pasamos a una cerveza internacional, Club Colombia.

Club Colombia
Es una cerveza tipo Lager que fue toda una sorpresa. J. Bonet la adquirió en Atocha a un colombiano y, por su dudosa procedencia, no sabíamos qué nos íbamos a encontrar dentro. Nuestra calenturienta imaginación, nos llevó a un alambique colombiano en el que mezclaban el lúpulo de malta con hojas de coca, pero es algo que sólo se quedó en nuestras risueñas mentes embriagadas por la cata de cuatro cervezas.
Es una cerveza sorprendente, es muy refrescante de burbuja reducida y con un sabor a frutos secos que es muy agradable al paladar. Perfecta para aperitivos y entrantes. Una de las tres mejores de la cata.
Desconozco el precio de comercialización en España y el lugar de distribución. Si alguna vez pasáis por Atocha, podéis buscar a ver si encontráis al tipo que se la vendió a nuestro ingeniero favorito.

***
Siguiendo con las cervezas internacionales, pasamos a Birra Moretti

Birra Moretti
Adquirida en Garda, cumplió lo que dijo Forges de los transalpinos: Un italiano es un español con marketing.
Fue una gran decepción, a pesar de la leyenda que rezaba que es una cerveza de elaboración de tipo artesana, es una cerveza industrial tipo Cruzcampo o Mahou. No está mal y es refrescante, pero no pegaba con el evento de cata de cervezas de autor, la etiqueta era mejor que el contenido. Sin un sabor diferente ni especial, indiferencia fue la definición generalizada.
Precio de venta 1.12€ el tercio en el Hipercor. No la compréis no vale la pena.

***
Acabamos con otra cerveza internacional, la Pauwel Kwak.


Es de lo poquito bueno que te puedes encontrar en Bélgica. Es una cerveza que ya conocía por haberla tomado en BierWinkel con su tradicional vaso de cristal con soporte de madera.


Curiosidades sobre su copa especial, que es en la que se supone que debe ser tomada.
Lo primero, no se debe coger por el asa de madera, se coge directamente del vaso de cristal. Te das cuenta a partir del segundo cero, cuando ves que el vaso baila en el soporte.
En algunas tabernas de Bélgica es tradicional dejar en prenda un zapato para que te den esta jarra, para evitar que te la lleves de recuerdo.
El último trago de cerveza en su vaso especial, hace un sonido característico, cuac, como un pato, que es similar al nombre de la cerveza.
La cerveza en sí es una cerveza industrial que es más bien dulzona. Está rica y entra bien, pero si no fuese por su jarra especial, tampoco es que tenga un sabor tan exclusivo, pero sí que es una cerveza diferente a las  cervezas industriales españolas que merece ser probada, aunque sólo sea por el cuac final que me encanta.
Precio de venta, como lo suyo es tomarla en jarra especial, es mejor tomarla en una cervecería, por ejemplo la cadena BierWinkel que por 3€ te la sirven bien fría.

Buena comida y mejor compañía, regadas por unas cervezas variadas que acompañaron a una conversación y una sobremesa muy divertida.
Os recomiendo que las probéis todas, y a ser posible me invitéis, y me me deis vuestra opinión.


Fin Hip!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario